RO

Дневник, поездки, путешествия. Мысли в сайт.

Пиза и дорога в Рим

without comments

Пришло время двигаться дальше и следующий город на нашем пути — Пиза. Рядом с Пизанским собором находится одна из мировых достопримечательностей — Пизанская «падающая» башня.  История этого строения достаточно типична для Италии:

Пиза́нская башня (итал. Torre pendente di Pisa) — колокольная башня, часть ансамбля городского собора Санта-Мария Ассунта (Пизанский собор) в городе Пиза. Строительство башни было закончено в 1360 году. Башня получила прозвище «Падающая башня» и всемирную известность благодаря тому, что она сильно наклонена и как бы «падает».

Высота башни составляет 55,86 м от земли на самой низкой стороне и 56,7 м на самой высокой стороне. Ширина стен в основе составляет 4,09 м и вверху 2,48 м. Её масса оценивается в 14453 т. Текущий наклон составляет около 5 ° (отклонение примерно 4,9 м от вертикали). Башня имеет 294 ступеньки.

Как строили башню?

Строительство башни велось в 2 этапа, начиная с 9 августа 1173, и с двумя длинными перерывами продолжалось почти 200 лет, до1360 года. Башня является колокольней католического собора Campo dei Miracoli (поле чудес). Автор проекта так и остался неизвестен. Без сомнения, башня является одной из самых замечательных колоколен Европы. Раньше считали, что наклон башни являлся частью проекта, но сейчас эта версия представляется маловероятной. Башня проектировалась вертикальной, но наклон начал чувствоваться уже в процессе строительства и может быть связан с действием таких факторов, как мягкость почвы, ненадежность или несоразмерность фундамента, размытие грунта под башней в процессе строительства.

Считается, что Галилео Галилей проводил на башне эксперименты со свободно падающими предметами, ещё бы — с башни удобно даже огрызки швырять :), не то что пули и ядра ;).

По большому счёту, это не единственная наклонная башня, в Венеции мы видели колокольню, которая тоже была наклонена, а звонница собора Сан Марко, та вообще развалилась…

Каждый считает своим долгом башню поддержать! Или подтолкнуть…

А сама башня ещё и похожа на банан — в верхней части её стали строить ровнее…

Вот так итальянцы — стырили кирпич из фундамента, башню чуть не завалили, да ещё и туристам это всё чудо показывают 😉

После просмотра архитектурного ансамбля в Пизе мы двинулись в сторону Ливорно. Очень хотелось искупаться в Лигурийском море.  Мы нашли себе место для купания, остановившись на трассе, километрах в двух за Ливорно.

Искупавшись мы двинулись дальше. В Рим мы добрались уже в темноте и даже умудрились заблудиться. Потом долго искали по карте отель и смогли его найти с помощью двух местных жителей, которые даже в отель звонили, а потом нам любезно все пересказали.

Рассказ про сам Рим будет позже — он требует уж очень обстоятельного подхода!

P.S. Спасибо Википедии за материалы.

Written by ro

Июль 15th, 2010 at 2:27 пп