RO

Дневник, поездки, путешествия. Мысли в сайт.

Италия, Рим (продолжение)

without comments

Мы движемся по Риму дальше — перед нами Форум и Палатин.

По преданию, здесь возник древний Рим: на Палатине были вскормлены волчицей и воспитаны Фаустулом Ромул и Рем, здесь Ромул заложил город. Название Palatium связано с именем богини Pales, охранительницы скота. Очевидно, Палатинский холм первоначально служил выгоном для скота, а когда у италиков появились первые религиозные представления и возник культ богини Палес, то Палатин стал религиозным центром пастухов, совершавших здесь жертвоприношения.

Здесь находились:

  • священная пещера волчицы — Lupercal — с источником и смоковницей (ficus), под которой, по преданию, была найдена корзина с младенцами-близнецами;
  • жертвенник Пана;
  • Mundus, то есть яма, куда поселенцы бросали первородные плоды, предметы домашнего обихода и пригоршни принесённой с собой родной земли, пока яма не наполнилась и не была покрыта жертвенником (Roma Quadrata);
  • домик Ромула (casa Romuli);
  • шалаш Фаустула (tugurium Faustuli), сохранившиеся ещё в IV веке новой эры;
  • здесь рос тёрн, выросший, по преданию, из копья, брошенного Ромулом с Авентина и вонзившегося в землю так глубоко, что его нельзя было вытащить;
  • здесь помещалась курия Салиев (curia Saliorum), хранивших авгурский жезл Ромула и впоследствии 12 щитов Марсa;
  • scalae Caci, по которой Геркулес тащил страшного разбойника Кака;
  • ara maxima, поставленный в память этого подвига Геркулеса;
  • храм Юпитера Статора (Jupiter Stator), основанный Ромулом.

15 февраля здесь проходил древний праздник Луперкалии — Lupercalia, во время которого нагие луперки обегали Палатинский холм. При Ромуле Палатин был окружён стеной с двумя воротами: Porta Mugonia (Мugioniа или Mugionis) в северной части холма (напротив форума) и porta Romanula (в западной части).

Глубокая древность холма доказывается многочисленными археологическими находками: следы первого поселения на Палатине датируются примерно 1000 г. до н. э.

На улицах много легионеров и гладиаторов,

а также «живых скульптур»

Мы исследуем Форум

Римский Форум (лат. Forum Romanum) — площадь в центре Древнего Рима вместе с прилегающими зданиями. Первоначально на ней размещался рынок, позже она включила в себя комиций (место народных собраний), курию (место заседаний Сената) и приобрела также политические функции.

Форум служил центром общественной жизни, и из повседневного общения людей эволюционировало тематическое общение, носящее все признаки того, что мы сегодня называем форумом.

C палатинского холма открывается вид на Колизей
А после прогулки мы пошли на поиски еды, остановились недалеко от Колизея. Заодно обратили внимание на парковку. К стати, Смарты так паркуют часто. Не вдоль улицы, а поперёк!
А также на граффити
После обеда на Туристическом автобусе поехали на прогулку
Заехали в Ватикани увидели Собор Святого Петра
И сфотографировались и бросили монетки в Фонтан Треви.
Это оказалось фатально — мы возвращались к фонтану ещё дважды, казалось он нас притягивает!
Количество людей у фонтана — огромное!
На этом мы закончили свой первый полный день в Риме… На следующий день нам предстоит посещение Ватикана.
Так что ждите продолжение…