RO

Дневник, поездки, путешествия. Мысли в сайт.

Ватикан и Рим

with one comment

В этот день мы запланировали для себя посещение Ватикана и осмотр его достопримечательностей.

Площадь Святого Петра или пьяцца Сан Пьетро (итал. Piazza San Pietro) — грандиозная площадь в виде двух симметричных полукружий, разбитая перед базиликой св. Петра в Риме по проекту Бернини в 1656-67 годах. Здесь собираются толпы верующих, чтобы слушать выступления понтифика. В 1930-е года Муссолини проложил из центра Рима на площадь широкую улицу Примирения (итал. Via della Conciliazione).

Площадь обрамляют спроектированные Бернини полукруглые колоннады тосканского ордера. Посередине — египетский обелиск, привезённый в Рим императором Калигулой. Это единственный обелиск в городе, который простоял в неизменном виде вплоть до Возрождения. Средневековые римляне полагали, что в металлическом шаре на вершине обелиска хранится прах Юлия Цезаря. От обелиска по брусчатке расходятся лучи из травертина, устроенные так, чтобы обелиск выполнял роль гномона.

По площади мы движемся в сторону пропускных пунктов. Очередь движется быстро, мы проходим ко входу в Собор Святого Петра (итал. Basilica di San Pietro; Базилика Святого Петра) — католический собор, являющийся наиболее крупным сооружением Ватикана и до последнего времени считавшийся самой большой христианской церковью в мире. Одна из четырёх патриарших базилик Рима и церемониальный центр Римско-католической церкви. Общая высота собора составляет 136м.

У некоторых входов собора дежурят солдаты Швейцарской гвардии

Когда-то на том месте, где теперь стоит собор св. Петра, располагались сады цирка Нерона (от него, кстати, остался обелиск из Гелиополя, который до сего дня стоит на площади Св. Петра). Первая базилика была построена в 324 г., в правление первого христианского императораКонстантина. Алтарь собора был размещен над могилой, со второго века считаемой захоронением св. Петра, принявшего в 66 г. мученическую кончину в цирке Нерона. Во втором соборе в 800 г. папа Лев III короновал Карла Великим Императором Запада. В XV в. базилика, существовавшая уже одиннадцать столетий, грозила обрушиться, и при Николае V её начали расширять и перестраивать. Кардинально решил этот вопрос Юлий II, приказавший построить на месте древней базилики огромный новый собор, который должен был затмить как языческие храмы, так и существовавшие христианские церкви, способствуя тем самым укреплению папского государства и распространению влияния католицизма (Собор Святого Петра на Википедии).

Собор украшен величественной скульптурой.

над входом в портик, находится прославленная мозаика Джотто конца XIII в. «Навичелла»

А в самом соборе мы увидели луч света… Считается, что так Господь себя явлеят верующим. Как по мне просто красиво!

Купол изнутри

Та часть собора, где происходит месса.

А потом мы поднялись на купол Собора, высота около 100 метров, весь Рим и Ватикан, как на ладони!

Вид на Площадь Святого Петра

Вид на Папский дворец в Ватикане

Вид на Римские достопримечательности, величественное здание слева — Витториано, чуть правее и немного выше — Колизей

Посередине плоский купол — Пантеон.

Спустившись на землю мы снова столкнулись с Швейцарской Гвардией

Швейцарская гвардия была создана по распоряжению папы римского Юлия II, известного покровителя искусства. Но он вошёл в историю и как один из самых воинственных пап — Юлий II вёл беспрерывные войны в течение всего понтификата (1503—1513). Нуждаясь в верном ему войске, он остановил свой выбор на швейцарских солдатах, служивших в то время во многих европейских странах и считавшихся лучшими солдатами в Европе. 22 января 1506 года, когда Юлий II устроил приём в честь первых 150 швейцарских гвардейцев, считается официальной датой создания гвардии.

Гвардейцам обязан своим спасением папа Климент VII. Защищая его 6 мая 1527 года во время захвата и разграбления Рима войсками императора Священной Римской империи Карла V, погибли 147 гвардейцев. С тех пор в память об этом событии новобранцы гвардии принимают присягу 6 мая — в День швейцарской гвардии.

Были в истории гвардии моменты, когда необходимость её существования ставилась под сомнение. В начале XIX в. Швейцарская Конфедерация отменила наёмную военную службу за пределами страны, а в 1970 папа Павел VI, стремясь поддержать миротворческий характер Римско-католической церкви, объявил о роспуске военных подразделений Ватикана. Википедия о Швейцарской гвардии.

После посещения Ватикана мы вновь вернулись к осмотру достопримечательностей Рима, посмотрели Витториано (итал. Il Vittoriano) — монумент в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II. Располагается на Венецианской площади в Риме, на склоне Капитолийского холма.

Сфотографировались сами

И даже сфотографировали немецкую невесту

Усталые, но довольные мы присели отдохнуть у стен древнего (125 AD) Пантеона

Немного посидев, пошли внутрь

Вид изнутри на купол Пантеона, фото сделано вечером, и световой столб не виден… Но здание величественное и необычное!

Пантеон (др.-греч. πάνθειον — храм или место, посвящённое всем богам, от др.-греч. πάντεζ — все и θεόζ — бог) — «храм всех богов» в Риме, памятник центрическо-купольной архитектуры периода расцвета архитектуры Древнего Рима, построенный во II веке н. э. при императоре Адриане на месте предыдущего Пантеона, выстроенного за два века до того Марком Випсанием Агриппой. Латинская надпись на фронтоне гласит: «М. AGRIPPA L F COS TERTIUM FECIT», что в переводе звучит как: «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это».
Купол храма
Кирпично-бетонная ротонда Пантеона, перекрытая полусферическим куполом (диаметр свыше 43 м), который представляет собой вес, направленный вертикально вниз и боковой распор (купол состоит из окружностей, которые легко прочитываются благодаря декору: на бетонированный потолок нанесена сетка, напоминающая глобус). Картина небесной сферы, которая покоится на твёрдом основании стен. Купол со стенами образует единую оболочку, содержащую внутри всё пространство, соответствующее внутреннему объёму цилиндра и половине сферы. Представляет большое инженерное достижение античности.
Отличается классической ясностью и целостностью композиции внутреннего пространства, величественностью художественного образа. Не исключено, что в строительстве храма участвовал Аполлодор Дамасский.
1 ноября 609 года языческий храм был переосвящён как церковь всех мучеников. С того времени дата 1 ноября у католиков и протестантов празднуется как День всех святых.
В Пантеоне погребены некоторые известные люди Италии, в частности, Рафаэль и короли Виктор Эммануил II и Умберто I.
Одна из особенностей Пантеона — отверстие в крыше. В период полдня проникает наиболее сильный световой столб (ориентация на юг). Свет очень ощутим, он «не растекается», а остаётся в форме гигантского светового луча и становится почти осязаемым
А после этого прошлись по улицам вечернего «Маленького Рима» (Roma)
И не удержались, отведали Римской кухни…