RO

Дневник, поездки, путешествия. Мысли в сайт.

Италия: Неаполь и Помпеи

without comments

Утром мы снова собрались в дорогу, мы переезжаем из Рима в Неаполь. Ехать нам не долго, но места, через которые мы проезжаем завораживают своей красотой, а в зеркале заднего вида появляются симпатичные ретро-машинки

Мы выбрали путь не по магистрали, а вдоль моря, и гор. За это мы были вознаграждены замечательными видами

Красивыми городками, лежащими у подножия гор

Отдыхом на небольшой стоянке, построенной на месте древнеримской дороги

Волшебными городками

В которых сохранилось много достопримечательностей древнеримской эпохи

А после того, как мы штурмовали перевал и спустились к морю, мы нашли неплохое место для купания, чем не замедлили воспользоваться

Сама гостиница, на територии которой мы припарковались и искупались. Гостиница неприлично страшненькая. Хотя в каждом номере есть кондиционер, внешне она производит удручающее впечатление. К стати, это особенность бедного юга Италии.

После небольшой остановки мы тронулись в путь и вскоре доехали до Неаполя. Оставив вещи в гостинице и насладившись душем мы двинулись дальше — в Помпеи.

Недавние раскопки показали, что в 1 тысячелетии до н.э. существовало поселение близ современного города Нола и в VII веке до н. э. приблизилось к устью[1].Новое поселение — Помпеи были основаны осками в VI веке до н. э. Их название скорее всего восходит к оскскому pumpe — пять, и известно с самого основания города, что свидетельствует о формировании Помпей в результате слияния пяти поселений. Деление на 5 избирательных округов сохранилось и в римское время. По другой версии название произошло от греческого pompe (триумфальное шествие): по легенде об основании Помпей и Геркуланума Гераклом герой, победив великана Гериона, торжественно прошёл по городу.

Ранняя история города слабо известно. Сохранившиеся источники говорят о столкновениях между греками и этрусками. Некоторое время Помпеи принадлежали Кумам, с конца VI века до н. э. находились под влиянием этрусков и входили в союз городов во главе с Капуей. При этом в 525 до н.э. был построен дорический храм в в честь греческих богов.После разгрома этрусков в Ките, Сиракузах в 474 до н.э. господство в регионе вновь завоевали греки.В 20-е годы V века до н. э. вместе с другими городамиКампании были завоёваны самнитами[2]. В ходе Второй Самнитской войны самниты были разгромлены Римской республикой, а Помпеи около 310 года до н. э. стали союзниками Рима.

Город участвовал в восстании италийских союзных городов 90—88 годов до н. э., в ходе которого в 89 году до н. э. был взят Суллой, после чего ограничен в самоуправлении и сделан римской колонией Colonia Cornelia Veneria Pompeianorum. Занимал важное место на торговом пути «Виа Аппиа» (Via Appia), соединявшем Рим и Южную Италию. В Помпеях имели виллы многие знатные римляне.Существует доказательство того, что около 2000 римских ветеранов были размещены в большой огороженной территории в юго-восточной части города со своими семьями. Неизвестно, были ли эти части города были изъяты у их владельцев для этой цели.

По сообщению Тацита[3], в 59 году н. э. произошло жестокое побоище между жителями Помпей и Нуцерии. Начавшись с перебранки во время гладиаторских игр на помпейской арене, конфликт перерос в драку, в которой верх одержали помпейцы, а среди нуцерийцев много людей погибли или получили увечья. После долгого разбирательства Сенат отправил виновников в ссылку и на 10 лет запретил проведение в Помпеях игр. Впрочем, уже в 62 году запрет был снят, рассказывает Википедия.

Итак, у нас всего несколько часов на знакомство с этим выдающимся памятником древности.

Благодаря толстому слою вулканического пепла, город был законсервирован на длительное время, и сейчас сохранился очень хорошо.

Во многих местах сохранились фрески,

части хозяйственных помещений

Даже печей

Предметы утвари

А благодаря реконструкции можно понять, как выглядели дома изнутри, каков был быт местных жителей

Самые богатые из них могли позволить себе разбивать на территории собственного дома сад

Предвестником извержения Везувия стало сильное землетрясение, произошедшее 5 февраля 62 года н. э. [4] и описанное, в частности, в «Анналах» Тацита. Бедствие нанесло большой урон городу, практически все постройки в той или иной степени были повреждены. Большая часть зданий была отремонтирована, однако некоторые сохранили повреждения до самой гибели города в 79 году[5].

Извержение Везувия началось днём 24 августа 79 года и длилось около суток, о чём свидетельствуют некоторые сохранившиеся манускрипты «Писем» Плиния Младшего. Оно привело к гибели трёх городов — Помпеи, Геркуланум,Стабии и нескольких небольших селений и вилл. В процессе раскопок выяснилось, что в городах всё сохранилось таким, каким было до извержения. Под многометровой толщиной пепла были найдены улицы, дома с полной обстановкой, люди и животные, которые не успели спастись. Сила извержения была такова, что пепел от него долетал даже до Египта иСирии.

Из 20 000 жителей Помпей в зданиях и на улицах погибло около 2000 человек. Большинство жителей покинули город до катастрофы, однако останки погибших находят и за пределами города. Поэтому точное число погибших оценить невозможно.

Среди погибших от извержения был Плиний Старший, из научного интереса и из желания помочь страдавшим от извержения людям пытавшийся приблизиться к Везувию на судне и оказавшийся в одном из очагов катастрофы — у Стабии.

Амфитеатр Построен около 80 года до н. э., вмещал до 20 000 зрителей. Отличается расположением входов к зрительским местам в верхней части сооружения и отсутствием подвальных помещений — гладиаторы выходили на арену по коридорам прямо с улицы.

Посмотреть на карте

В городе культивируют виноградники. Сорт в точности тот, который выращивали жители города, и восстановить его удалось благодаря тому, что были найдены семчки, пророщены, и на основе этой лозы были восстановлены виноградники. Из вырощенного тут винограда делают вино. Жаль нам попробовать не довелось…

На улицах города видны колеи, пробитые в камне колёсами повозок.

Отдельного упоминания заслуживает собрание фигур, отлитых из гипса. В таких позах погибли жители города, они были погребены под слоем раскалённого пепла.

Вид на город и гору-убийцу. Весьма мирную сейчас… Мы осмотрели, к  сожалению, только малую часть города, но всё равно прониклись духом этого места. Пришло время возвращаться нам в Неаполь. И ещё пришло время сдавать нашу прокатную машинку. И тут мы столкнулись с городом в полный рост, что называется…

У нас было два адреса, по которым можно было вернуть машину, записали в GPS, определили ближайший, поехали. Улочки узенькие, перекрыты машинами, в некоторых местах Тане приходилось выходить и визуально контролировать расстояние до препятствий — 5 см — столько остаётся по сторонам от машины. В одном месте пришлось проехать СКВОЗЬ гору картонных коробок и мусора.

Приехали на первую улицу по адресу — нету такого дома, спасибо местным жителям, подсказали, что в городе НЕСКОЛЬКО улиц с одинаковыми названиями. Выбрали другой адрес, поехали… Спрашивали у местных, они даже не зная английского (мы итальянского тоже не знаем), в общем только синистра (налева) и декстра (направо) понятно, а всё остальное нет. Но люди очень доброжелательные. Вроде нашли место, где должен стоять искомый дом, а его нету. Пришлось рядом припарковаться. И пешком искать место. С трудом нашлось.

Сдали мы машину, вздохнули с облегчением. Пошли в гостиницу отсыпаться, а по дороге, сюрприз, нашли УКРАИНСКИЙ МАГАЗИН, да не один, а целых два. В них продаются украинские, молдавские, польские товары.

Видно что тут много иммигрантов. Очень много, даже слишком. В результате город очень неопрятный и запах на улицах ещё тот.

На следующее утро мы со свежими силами пошли исследовать город.

Площадь напротив ЖД вокзала

Уличная торговля, нигде в Италии столько торговцев мы не видели…

Граффити в стиле «Левых»

Если б эти красивенные улицы ещё и помыть — чудо был бы город…

Древности выглядывают отовсюду!

Макси яхта на берегу, что-то у неё с мачтой?

А вот и яхт-клубы на набережной

А вот и парк — и чего тут только нет. А ничего кроме бомжей тут нет. Живут они тут.

А вот и набережная

На горизонте Везувий

В городе много старинных архитектурных памятников

и ретро автомобилей

и гламурных тоже.

А нам пора на самолёт. Нас ждёт ещё один день в Венеции. Интересно?

Продолжение следует!

Written by ro

Август 21st, 2010 at 2:00 пп