RO

Дневник, поездки, путешествия. Мысли в сайт.

(авто)мобильный интернет

9 комментариев

Новая версия статьи. Новое устройство! 

Многие современные устройства используют подключение к Интернет. Обновление карт, информации о дорожной обстановке, пробках, камерах контроля скорости — вот далеко не полное перечисление того, зачем может понадобится интернет в дороге. Большинство современных устройств  может использовать 3(4)G сети  и/или Wi-Fi.

Етественно, что наиболее удобным, но экономически не выгодным вариантом, было бы использование в каждом устройстве своего собственного подключения. Но не всегда это возможно, например в старых  PDA, Wi-Fi версии iPad.

Сегодня я расскажу об одном интересном и полезном устройстве, которое я использую в автомобиле, а также для организации Hot-Spot’ов в местах, где нет проводного интернета и присутствует покрытие беспроводных сетей.

Одно устройство — одно подключение?

Плюсы:

  1. Удобство
  2. Минимум устройств

Минусы:

  1. На каждом устройстве необходимо оплачивать доступ к сети, следить за балансом.
  2. Настройка устройств занимает некоторое время.
  3. Не всегда есть покрытие сети с достаточным уровнем сигнала/пропускной способностью.
  4. Не во всех устройствах есть модуль 3(4)G (например iPad без 3G).

Наиболее существенным минусом раздельных счетов для каждого устройства является высокая стоимость тарифных планов с малым включённым трафиком. Люди не считающие деньги эту статью могут пропустить. Гораздо более выгодным является приобретение безлимитного тарифного плана и использование его совместно на нескольких устройствах. Собственно об устройстве, позволяющем организовать собственную мобильную Wi-Fi сеть  я и расскажу.

3G Wi-Fi router и беспроводные модемы

В качестве основы комплекта используется роутер Huawei D100.

В комплекте поставки, кроме самого устройства, есть блок питания от сети  220V. Особенность этого роутера — работа только с беспроводными модемами Huawei.  Совместно с роутером я применяю 2 модема  Huawei E1690 (UMTS, EDGE, GPRS; Utel, Kyivstar)  и EC226 (CDMA 1x, EV-DO; PEOPLEnet).

Такой набор оборудования позволяет гарантированно подключаться к беспроводной сети с наивысшим качеством сервиса, ведь не секрет, что качество  3G покрытия оставляет желать лучшего. Теперь у Вас есть возможность выбирать сетью какого оператора пользоваться!

Подготовка и использование комплекта в автомобиле

Роутер питается постоянным напряжением 12V. Максимальная сила тока 0,5А. Далее описано изготовление кабеля для питания роутера от бортовой сети автомобиля.

Материалы: вилка для подключения в прикуриватель (радиорынок: 30 грн или  3,5USD), 2 метра (можно и короче, но у меня в машине 2 гнезда для прикуривателя, удобно подключать роутер к гнезду из багажника, а держать под водительским сиденьем)  двухжильного кабеля (для минимизации потерь рекомендуется сечение побольше, в разумных пределах, конечно), соответствующий разъём для подключения к роутеру (использовали подходящий от универсального ноутбучного блока питания), 2-3 сантиметра термоусадочного кембрика или изолента соответствующего цвета, припой, канифоль.

Инструменты: паяльник, кусачки, зажигалка «турбо» или промышленный фен.

Сборка кабеля

В большинстве автомобилей «плюс» разводится на центральный контакт прикуривателя, а «масса» на корпус. Роутер также использует схему «плюс» в центре.

При подключении будьте осторожны и внимательны! Вы делаете это на свой собственный страх и риск. Если Вы не уверены, не подключайте приборы к бортовой сети автомобиля. Это может привести к пожару или выходу из строя оборудования!

  1. Перед пайкой на кабель рекомендуется одеть 2-3 см кусочек термоусадочного кембрика. Готовим, зачищаем, лудим и распаиваем кабель на разъём.  Если забыли одеть кембрик — то делаем это сейчас, пока второй конец кабеля свободен.
  2. Запаиваем кабель в разъёме прикуривателя.
  3. Нагреваем термоусадочный кембрик, предварительно одев его на разъём (ближе к роутеру). Нагревать удобно «турбо» зажигалкой (можно и над газовой горелкой). Важно не передержать, иначе термоусадка начнёт плавится.
  4. Тестируем  полярность тестером. Напоминаю, что соединяются центральный-центральный и внешний-внешний контакты разъёмов (если в Вашем авто другая полярность, то эта инструкция Вам не подходит!).
  5. После успешного тестирования можем использовать интернет в автомобиле.

Настройка

Настройку роутера и модемов удобнее всего произвести дома, а не в авто.

Все операции по настройке можно выполнять только на стоянке, использование электронных устройств во время движения опасно для вашей жизни и окружающих!

Настройка роутера заключается в получении от оператора логина и пароля или данных по точке доступа и создании профайлов с настройками под каждое устройство. Детали настройки роутера описаны в руководстве пользователя и выходят за рамки данной статьи.

Использование

После старта двигателя, подключите роутер кабелем, который Вы спаяли, установите беспроводный модем и нажмите кнопку Power на роутере. Через несколько секунд можно подключать Ваши беспроводные устройства к Wi-Fi сети.

Данное решение успешно используется совместно с снеколькими ноутбуками, смартфонами iPhone и Adnroid, iPad, как в качестве стационарного, так и (авто)мобильного решения. Бонус — возможность использовать одно подключение сразу на двух или более устройствах. Комфортность работы зависит от качества покрытия беспроводной сети и скорости движения.

Решения достаточно для комфортного использования пробок Яндекса на Pihone при движении  по Киеву.  Успешно комплект отработал в качестве фиксированного Hot-Spot’а в санатории под Алуштой, позволяя общаться, звонить (SIP, Skype), обмениваться фотографиями.

Недостатком решения можно считать необходимость повторно включать роутер после выключения питания. Сейчас исследуется возможность автоматического запуска устройства после возобновления питания.

Для ленивых или вместо послесловия

Существуют  3G-Wi-Fi-роутеры со встроенной батареей класса «всё в одном» для сетей UMTS,  и на подходе аналогичные для сетей  CDMA. Может, описанное выше решение потеряет актуальность?

Благодарности

Андрей Янбухтин — идея;

Сергей Бабич — изготовление кабеля;

Когут Роман — текст, фото.


Written by ro

Сентябрь 24th, 2010 at 1:58 дп