RO

Дневник, поездки, путешествия. Мысли в сайт.

Британия, Дувр и Лондон (первый день)

without comments

В прошлый раз я рассказывал Вам о том, как мы добрались до Британии. Как я уже рассказывал, мы отшвартовались в яхт-клубе города Дувр. Сам город небольшой, и в нём явно видны следы его былых замечательных дней. Когда-то между Европой и Британскими островами было паромное сообщение. После постройки туннеля под Британским Каналом (он же Ламанш), город потерял своё значение важного порта.

Дувр находится вблизи крайней юго-восточной точки Великобритании. Южная коса (South Foreland), расположенная в 4,8 км к северо-востоку от Дувра – ближайшая к континенту точка острова, расстояние здесь до мыса Грис-Нё (вблизи Кале) составляет всего 34 км. Город находится в долине реки Даур. Бухта Дувра почти полностью окружена волнорезами. Климат – умеренный морской, сходный с климатом соседних районов Англии.  Из достопримечательностей стоит отметить Дуврский замок, один из крупнейших по площади в Великобритании и имевший долгое время крайне важное стратегическое положение.

Дуврский замок (англ. Dover Castle) — один из самых больших по площади английских замков. Расположен в Дувре, графство Кент, на берегу пролива Па-де-Кале между Великобританией и Францией. С давних времен он считается «Ключом к Англии» из-за своего стратегически важного положения на острове.

После прихода на Британские острова римлян в I в. н. э. на месте нынешнего города Дувр ими было основано поселение, в том числе были построены два маяка. Один из них до сих пор можно видеть на территории замка.

В 1066 г. Вильгельм I Завоеватель во время вторжения в Англию захватил замок. 22 мая 1216 г. замок осаждает Людовик VIII. Осада длится 3 месяца, однако замок получает лишь незначительные повреждения и 14 октября 1216 г. Людовик VIII подписывает перемирие и возвращается в Лондон.

Во время Английской революции XVII века в 1642 г. замок находился в руках сторонников короля, однако обманом был захвачен парламентаристами без единого выстрела. В основном, благодаря этому замок сохранился практически неповрежденным до нашего времени.

В XVIII веке во время Наполеоновских войн началась серьёзная реконструкция замка. Под руководством Уильяма Твисса (William Twiss) была создана система внешних укреплений Дуврского замка. Также на глубине 15 метров, внутри скалистой породы, были вырублены специальные туннели, в которых разместили солдатские бараки. На пике Наполеоновских войн в туннелях проживало более чем 2000 солдат.

В 1939 г. во время Второй мировой войны туннели были переоборудованы вначале в бомбоубежище, затем командный центр и подземный госпиталь. В 1940 г. Адмирал Бертрам Рамси (Bertram Ramsey) управлял эвакуацией английских и французских войск из-под Дюнкерка (Операция Динамо) именно из подземных тоннелей замка в Дувре.

В настоящее время замок превращен в музей, подсказывает Википедия.

1. А мы отправляемя на станцию, по дороге видим Дуврский замок

2. Необычная система канализации, наружная

3. И вот мы уже в поезде, до Лондона нам ехать около двух часов, а проезд в два конца стоит около £25 (при путешествиях группами, рекомендуется покупать групповые билеты, они предоставляет скидку до 40%)

4. Даже не верится, что мы в Британии, за окном поезда старинные замки

5. Подводная лодка на рейде

6.  И вот уже на горизонте показалось знаменитое колесо обозрения London Eye (о нем подробнее расскажу позже)

7. За окном поезда промелькнули остатки исторической электростанции Баттерси

Строившиеся в  тридцатых годах и закрытые в восьмидесятях годах прошлого века, электростанции в стиле арт-деко остались архитектурными памятниками в Лондоне. Кирпичные стены и четыре белых трубы электростанции Баттерси были сняты во многих фильмах, а также запечатлены на обложке альбома “Animals” (1977) группы Pink Floyd.

Электростанция Бэнксайд – младшая «сестра» Бэттерси – была превращена в знаменитую галерею искусств Tate Modern, где регулярно проводятся выставки совремнного искусства. В отличие от нее, для Бэттерси не придумали нового применения. С 1983 года, после закрытия, ее здание использовалось лишь для единичных событий. Например, в Баттерси проходила крупная выставка китайского искусства в 2006 году. Здание давно утеряло свой изначальный функциональный дизайн, однако из-за того, что само архитектурное сооружение было внесено в список культурно-исторических ценностей, перепланировка была затруднена, не говоря уже о сносе старого здания и постройки другого.

Предыдущий владелец Баттерси – компания The Treasury Holdings – разорилась в ноябре 2011 года, и теперь здание электростанции выставлено на продажу. Об этом сообщили все риэлторские агентства в Европе, США, России, Ближнем Востоке и Азии.

Временные хозяева участка – аудиторская компания Ernst&Young  — добились разрешения на перепланировку здания Баттерси, а также постройке на обширном земельном участке жилых и административных строений. Вето на неприкосновенность участка снято и теперь администраторы планируют выручить за его продажу не менее 500 миллионов фунтов стерлингов, сообщает нам сайт britain.by

8. А мы тем временем подъезжаем к вокзалу Виктория, навстречу нам движется роскошный старинный состав

9. Перрон вокзала Виктория

10. И я на перроне 🙂

11. Сразу на вокзале меняем немного евро на фунты

12. Вот так выглядят монетки

13. Выходим с вокзала Виктория и пешком отправляемся в гостиницу. По карте вроде идти недалеко. В небольшом Гросвенор Гарденсе Statue of Marshall Foch

14. Проходим мимо садов Букингемского дворца, у Гайд-парк корнер памятник королевской артилерии, а за ним арка Велингтона

 

Арка Веллингтона, также известна как Арка Конституции или (первоначально) Арка Грин Парк , является триумфальной аркой. Расположенная к югу от Гайд-парка в центральной части Лондона и в северо-западном углу Грин-Парка ( в настоящее время она вынесена на островок безопасности). Арка Веллингтона , и Мраморная арка к северу от Гайд-парка, оба объекта были возведены в 1825 году по приказу Георга IV в честь победы Великобритании в Наполеоновских войнах. Арка Веллингтона должна была стать внешними воротами, ведущими к Холму Конституции, и парадным западным въездом в центр Лондона. Присутствие ворот в этом месте привело, в 18 веке, к ощущению, что это было начало Лондона, отраженное в прозвище (Эпсли-хаус (Apsley House) как «№ 1, Лондона») и арка была призвана отразить важность позиции, сообщает Викимапия.

15. Мы вошли в Гайд-парк через юго-восточные ворота. Самое неожиданное, что нам встретилось — дорожка для верховой езды. Вот уж чего не ожидал увидеть в парке, в центре современного мегаполиса

16. В парке много людей занимается спортом — бегают и катаются на велосипедах. Ни одного наездника за наш путь не встретилось

17. Пройдя ещё вглубь парка мы увидели полянку, на которой вовсю резвились белки. Их было не меньше двух десятков, они совсем ручные, с удовольствием подходят к людям, фотографируются, и даже позируют

18.

19.

20.

21.

22. Белки очень любопытные, с интересом рассматривают камеру, объектив

23. В центре Гайд-парка есть небольшой домик — частное владение. Так и написано — private

24. По дорожкам парка и у пруда в центре важно расхаживают гуси и лебеди. Чуствуется, кто здесь хозяин положения

25.

26. Повсеместно встречаются вот такие велопарковки. За небольшую плату можно брать велосипед напрокат. Сдать его можно на любой аналогичной велопарковке. Подобные системы действуют во многих европейских городах

27. Альберт-мемориал и Ройал Альберт Холл на заднем плане. Альберт Саксен-Кобург-Готский Prince Consort королевы Великобритании Виктории много сделал для культуры и просвещения Великобритании

28. В Лондоне много велосипедов, конечно не так, как в Амстердаме или Копенгагене, но всё же. Город комфортен для велосипедистов.

29. Оставив вещи в гостинице мы отправились осматривать исторические места Британской столицы, и конечно, начали со здания Парламента и знаменитых часов Биг Бен

30. Наилучший вид открывается с набережной Темзы от входа в Аквариум

Биг-Бен (англ. Big Ben) — колокольная башня в Лондоне, часть архитектурного комплекса Вестминстерского дворца. Официальное наименование — «Часовая башня Вестминстерского дворца», также её называют «Башней Св. Стефана». Собственно «Биг-Бен» — это самый крупный колокол в механизме часов.

31. А с Вестминстерского моста открывается замечательный вид на набережную Темзы и Лондонское колесо обозрения «Лондонский глаз» (англ. London eye)

32. Прогуливаясь по набережной Темзы на набережной удалось понаблюдать работу песчаных художников. Пользуясь тем, что на Темзе был максимальный отлив (а перепад высоты воды доходит до 7,5 метров!) они на песке пляжа изобразили семейку Симпсонов

33. Идем по набережной дальше, колесо обозрения, Биг Бен, Темза

34. Вид на собор Святого Павла, мост Хангерфорд, London Cucumber (30 St Mary Axe)

35.  А этот пирс засветился в Сериале ВВС «Шерлок Холмс»

36. Гуляем дальше

37. Набережная Темзы

38.

39.

40. Так прошел наш первый день в Лондоне

Фотоальбом 1, фотоальбом 2