RO

Дневник, поездки, путешествия. Мысли в сайт.

Дюнке́рк (Dunkerque)

without comments

В прошлый раз мы с Вами отправились из Дувра во Францию, а сегодня поговорим о небольшом французском городке Дюнкерк, в который мы пришли через несколько часов перехода.

1. Ратуша города Дюнкерк  

Дюнкерк  — город во Франции, регион Нор — Па-де-Кале, департамент Нор, округ Дюнкерк, рассказывает нам Википедия.

Дюнкерк и его окрестности находятся на бывшей территории графства Фландрского, поэтому говорят здесь на особом диалекте, в котором много слов, заимствованных из западнофламандского языка.

Название города является офранцуженной формой старого нидерландского названия Дёйнкерке, что в переводе означает «церковь в дюнах».

Дюнкерк известен с 1067 года. В Средние века разорялся не менее шести раз, в XVII веке служил яблоком раздора между французами, англичанами, испанцами и голландцами. В начале Нидерландской революции Дюнкерк на короткое время, с 1577 по 1583 годы, перешел в руки Голландской Республики, но в 1583 году герцог Пармский вернул его Испании и сделал опорной базой морских операций против Нидерландов.


Сначала в Дюнкерке базировалась только небольшая королевская эскадра, но затем он стал крупной базой пиратов, т. н. дюнкеркских приватиров, которым испанские власти Нидерландов выдавали специальное разрешение нападать на торговые суда держав, враждебных Испании. В 1600 году в ходе Битвы у Ньивпорта голландские войска попытались захватить Дюнкерк с суши. Несмотря на первые успехи, армии принца Морица Оранского не удалось завладеть крепостью, и морские операции приватиров продолжились. В 1646 году, однако, приватиры утеряли свою базу, так как город захватили французы, но в 1652 году Габсбурги вернули её себе. В 1657 году в результате войны между Английской республикой Оливера Кромвеля и Испанией Дюнкерк был занят английскими войсками и был закреплен за Англией по мирному договору, заключенному в следующем году. В 1662 году король Англии Карл II продал Дюнкерк Франции за 320 000 фунтов.

Во времена Людовика XIV приватиры, теперь находившиеся на службе короля Франции, совершили множество набегов на голландские суда. Самому знаменитому из приватиров, Жану Бару, в центре городе поставлен памятник. По Утрехтскому миру 1713 года Франция обязалась прекратить пиратство и разобрать городские укрепления.

Во время Французской кампании в мае 1940 года британский экспедиционный корпус, воевавший на стороне Франции, вместе с отстатками французской армии отступал через Дюнкерк под натиском наступавшей немецкой армии.
Союзники были окружены в районе порта Дюнкерка и неизбежно были бы уничтожены немцами, но, по приказу Гитлера, наступающие войска были остановлены для передышки. Британское командование воспользовалось нежданной возможностью, чтобы организовать эвакуацию своих войск. По приказу Уинстона Черчилля все суда, большие и малые, были направлены к Дюнкерку для того, чтобы забрать английских солдат. В результате за несколько дней в ходе операции «Дайнемо» было эвакуировано 338 тыс. военнослужащих, в том числе 123 тыс. французов). Около 40 тысяч военнослужащих союзников, прикрывавших отход основных сил, попали в плен или были вынуждены пробираться в Англию другими путями.

В сентябре 1944 года канадские войска попытались освободить Дюнкерк в ходе наступления союзников на северо-восток после успеха высадки в Нормандии. Однако немецкий гарнизон Дюнкерка превратил город в неприступную крепость и успешно оборонялся от войск союзников вплоть до конца войны и сдался чехословацким войскам только 9 мая 1945 года, после получения известия о капитуляции Германии.

За время Второй мировой войны три четверти застройки было уничтожено. Впоследствии город был перестроен согласно новому градостроительному решению, основательной модернизации подвергся и торговый порт.

Общая площадь набережных Дюнкерка ныне превышает 13 км. В центре города — площадь Жана Бара с 40-метровой беффруа XV века, отреставрированной после войны.

2. У нас было совсем немного времени, мы прешли поздно вечером, а утром было несколько часов на знакомство с городом. Улицы Дюнкерка

 

3.

  4. На улицах чисто, город аккуратный и красивый. Это набережная

 

5.     На набережной небольшой рыбный рынок, покупателей продавцы хорошо знают, зачастую заранее готовят то, что нужно клиенту

 

6. Людей на улицах не много, похоже в это время все на работе

 

7. Но полиция не дремлет, оформляют нарушение

 

8. Ратушная площадь

 

9.  На этой площади проходит карнавал (фото с Википедии)

10. Древних сооружений достаточно мало, но те, которые есть, хорошо отреставрированы

11. На улице, возле торгового центра стоят пушки, их можно катать с места на место

 

12. И даже направить в понравившуюся сторону

13. В гавани Дюнкерка стоят различные суда, в том числе трёхмачтовый корабль и плавучий маяк

 

14.  Немножко крупнее

 

15. А также специальные морские буи. Каков размерчик!

 

16. А вот так выглядит марина Дюнкерка. Перепад во время прилива-отлива составляет тут более 6 метров, а все боны прикреплены к направляющим

 

17. Внутри кают-кампании коллекция вымпелов. Приходящие в марину яхты презентуют вымпела своих яхт-клубов и так пополняется коллекция

 

18. Прогуливаясь по пирсу обнаружил интересную яхту. Проект – Картер 30

 

19. Экипаж наслаждается короткими минутами отдыха

 

20. Вскоре мы отходим, необходимо заправиться и перейти в Бельгию, Тимофей за штурвалом

 

21.  Марчин выходит на связь…

 

22. Или просто поёт?

 

23.  Вдоль набережной в Дюнкерке стоят вот такие симпатичные домики

 

24. В порт заходит  Dufor

 

25. Вот такие суда стоят на кильблоках на берегу, какие обводы, всё предусмотрено для хождения в суровых водах Северного моря

 

26.  А вот это рыбацкое судно, его сопровождают чайки

 

27. На пирсе у заправки мы пришвартовались на “место для людей с ограниченными способностями”. Представьте себе, для колясочников созданы все условия для посадки и высадки с яхты!!!

 

28. В Дюнкерке видны военные сооружения, вот и ДОТ

 

29. Маяк у входа в гавань

 

30. Яхта Мелтеми на выходе из порта Дюнкерка

31. Море в этом месте не спокойное, частично разрушенный мол на выходе из гавани Дюнкерка

 

32.

 

33.  За кормой остаётся входной знак на моле

 

33. А мы идём дальше, перед нами Бельгия, где мы и остановимся в следующий раз

 

Все фотографии из альбома Дюнкерк. Жду Ваши комментарии с нетерпением.

Другие статьи о нашем путешествии по Северному морю:

Снова Дувр, и переход во Францию

Лондон (день второй) Британия, Дувр и Лондон (первый день)

Переход в Великобританию

видео из похода по Северному морю

Вест Тержелинг

Немного видео с Северного моря

Хинделупен

Варнс, принимаем яхту

Амстердам

Учебный поход на Северном море

Поход на Северное море закончен

День десятый

Прилив и отлив

День девятый

День восьмой

День шестой и седьмой

День пятый

День четвертый

День третий

День второй

Амстердам

На старт, внимание, марш!

Минус 3

Буду признателен всем моим друзьям за перепост заметок о походах и размещение ссылок на них в социальных сетях.