RO

Дневник, поездки, путешествия. Мысли в сайт.

Frankfurt

3 комментария

Вы когда-нибудь опаздывали на самолёт по вине авиакомпании? Оказывались в чужом городе без визы и багажа?

Расскажу Вам о своих приключениях после путешествия по Северному морю. Напомню, в следующем году мы тоже организовываем аналогичное путешествие, на планируем, что оно пройдет без таких приключений.

Итак, я успел во время добраться из Варнса до аэропорта Амстердама, зарегистрировался на рейс, выбрал место у окошка и полетел во Франкфурт, где у меня должна была быть пересадка на Киев.

Но, в связи с запретом ночных полётов, наш самолет улетел в Киев без нас, раньше, положенного. Нас осталось в пустом терминале человек 10-15. Представьте себе эмоциональное состояние! Усугублялось оно тем, что граница была уже пройдена, Т.Е., выйти в город не было возможности.

С этими грустными мыслями я пошел на стойку обслуживания пассажиров Люфтганзы.

После длительных дискуссий мне удалось изменить маршрут полёта так, чтобы таки попасть в Сплит в середине следующего дня, мне предложили бесплатную гостиницу и талоны на питание. Ситуация осложнялась тем, что моя одноразовая виза была уже закрыта. Работники авиакомпании вызвали офицера полиции, который любезно провёл меня обратно “в шенген”.

Таким образом я оказался на территории Германии, у меня было несколько свободных часов, которые я потратил на осмотр города.

Фра́нкфурт-на-Ма́йне (нем. Frankfurt am Main [ˈfʁaŋkfʊɐt am ˈmaɪn] — часто называемый просто Франкфурт, крупнейший город земли Гессен и пятый по величине в Германии с населением в 672 000 человек (2009), а с пригородами составляет 2 295 000.

1. Раннее утро, возле гостиницы меня встретила вот такая симпатичная машинка

2. Здание аэропортовой гостиницы, ничего примечательного, чистая и комфортная.  3. Еду на шатл-басе в аэропорт, оттуда поеду поездом в город. Рядом везут машинку, помогите идентифицировать?  4. Во Франкфурте у меня живет тетя, которой я, естественно, позвонил. У нее было несколько свободных часов и она встретила меня на вокзале у аэропорта. Она и провела для меня экскурсию по городу, за что ей огромное спасибо. Знакомьтесь, это Нела.
5. Выходим с вокзала во Франкфурте, идем в финансовую часть города

Город является центром крупного региона-метрополии Франкфурт/Рейн-Майн с населением в 5 600 000 человек, вторым по величине регионом Германии. Город расположен на древней переправе/броде (нем. «Furt») на реке Майн и являлся частью ранней Франконии, населенной Франками. Отсюда и происходит название города «Переправа Франков».

Расположенный на реке Майн, Франкфурт является финансовым и транспортным центром Германии и крупнейшим финансовым центром континентальной Европы. Здесь располагаются Европейский центральный банк, Федеральный Банк Германии, Франкфуртская Биржа и Франкфуртская Ярмарка. Франкфурт — единственный из городов Германии вошедший в «двадцатку альфа-городов мира». Во Франкфурте располагалась штаб-квартира американской армии в Германии, а сам город находился в Американской Зоне Оккупации (нем. Besatzungszone) после окончания Второй мировой войны.

6. Площадь перед вокзалом, под ней находится крупная узловая станция метро и трамвая. 7. Франкфурт – город удобный для велосипедистов.  8. Улица Кайзерштрассе и прилегающие кварталы – аналог “района красных фонарей” Амстердама. В обеденный перерыв банкиры заглядывают сюда чтобы сбросить напряжение. По вечерам внутри этого района может быть не спокойно, но днём все абсолютно спокойно. 9. Старое и новое органично переплетено 10. В этот день на Кайзерштрассе было очень много индийцев. Я так и не понял, что это было, свадьба или какой-то национальный праздник.  11. Здание Японского центра

Было закончено в 1996 году. Оно был оспроектировано на основе японской меры длины – одного мата татами (90 см х 180 см). В японском центре – всего 27 этажей и в рейтинге высочайших домов он занимает почетное 20 место.

12. Коммерцбанк Тауер

Высотой 259 м (с антенной – 300 м) – самое высокое здание Германии.Построенный в 1997 году небоскрёб высотой 259 м, а вместе с антенной — почти 300 м, обогнал 257-метровый небоскрёб «Мессетурм», став самым высоким зданием Европы. Но в 2003 году он отдал свой титул зданиям «Триумф-Палас», а затем Башне на набережной в Москве.

13. Европейский Центральный Банк

Европейский центральный банк (англ. European Central Bank) — центральный банк Евросоюза и зоны евро. Образован 1 июня 1998 года. Штаб-квартира расположена в немецком городе Франкфурте-на-Майне. В его штат входят представители всех государств-членов ЕС. Банк полностью независим от остальных органов ЕС.

14. Символ Евро (€). Вокруг памятника расположился лагерь “Occupy Площадь Вилли-Брандт-Плац”. А чего, неплохо устроились. Живут в палатках в центре города. Говорят, там и наркотой подторговывают. Удивляет толерантность властей в отношении таких лагерей. Ну да ладно, они почти не мешают.

Уголок компьютерщика: на компьютерах с операционной системой Windows знак евро можно вставить, нажав Alt и набрав 0 1 2 8 на цифровой клавиатуре в английской раскладке или нажав Alt и набрав 0 1 3 6 в русской раскладке клавиатуры. В Windows 7 проще набрать знак евро в любой раскладке, нажав Alt Gr + Ctrl + E ( У ). На компьютерах с ОС Linux знак можно получить, набрав Compose знак “равно” e . На компьютерах с Mac OS знак евро можно вставить: при английской (США) раскладке — нажав Alt + ⇧ Shift + 2 ; при русской раскладке — Alt + ⇧ Shift + 4 .

15.  Дойче банк (нем. Deutsche Bank; FWB: DBKGn, NYSE: DB)

крупнейший по числу сотрудников и сумме активов финансовый конгломерат Германии. Правление банка располагается во Франкфурте-на-Майне.

Дойче банк — универсальный, один из 29 важнейших транснациональных банков по данным Совета по финансовой стабильности. Он включает коммерческие, ипотечные, инвестиционные банки, лизинговые компании и т. д. 13 миллионов клиентов, более 1500 отделений в стране, многочисленные участия, филиалы, представительства за рубежом (в 76 странах мира в том числе Нью-Йорке, Лондоне, Сингапуре, Сиднее и Москве)[источник не указан 23 дня]. Является крупнейшим участником валютного рынка, придаёт большое значение инвестиционной деятельности и эмиссии собственных ценных бумаг. Инвестиционную деятельность банк осуществляет через компанию DWS Investments, занимая 20-процентную долю этого рынка в Германии. Как один из крупнейших, Дойче банк подлежит более строгому контролю со стороны государства и имеет особые требования к структуре собственного капитала.

Банк был основан в 1870 и на протяжении всего XX столетия развивался за счёт слияний и приёма под контроль других организаций, самыми крупными из которых были: слияние с Disconto-Gesellschaft (1929), переход под контроль лондонского инвестиционного банка Morgan Grenfell (1992) и нью-йоркского Bankers Trust (1999). Во время мирового финансового кризиса (2007) банк функционировал без помощи государства. Среди важнейших последних приобретений Дойче банка: покупка страховой компании Abbey Life британской Lloyds Banking Group (2007), установление контроля над кёльнским банком Sal. Oppenheim (2009) и большая доля в акциях Deutsche Postbank (2010).

16. Городская скульптура. Что она символизирует? 17. Палатки требователей антиглобализации18. Старое и новое 19. 20. Здание гостиницы “Штайгенбергер Франкфуртер Хоф” на площади Кайзерплатц 21. Впереди Goetheplatz, слева, за деревом памятник Иоанну Гутенбергу который в середине 1440-х годов создал европейский способ книгопечатания подвижными литерами, распространившийся по всему миру. 22. Памятник поближе 23.Идем по Roßmarkt 24. Церковь Святой Екатерины

Це́рковь Свято́й Екатери́ны (нем. Katharinenkirche) — самая большая лютеранская церковь во Франкфурте-на-Майне, построена в 1681 году в честь раннехристианской святой и мученницы Екатерины Александрийской. Церковь расположена в центре города на одной из самых известных площадей «Гауптвахта».

 25.  Площадь Гауптвахта (Франкфурт-на-Майне)

Га́уптва́хта или Ха́уптва́хе (нем. Hauptwache) — центральная площадь Франкфурта-на-Майне. На восток от площади Хауптвахе располагается знаменитая торговая улица Цайль. Первоначальное название площади Шиллерплац (нем. Schillerplatz) было заменено на Хауптвахе в начале 1900-х. Под площадью проходит линия метро и находится крупнейшая транспортная развязка города.

Площадь перестраивалась несколько раз. В её теперешнем виде площадь представляет собой наземную и большу́ю подземную пешеходную террасу с магазинами, кафе, станциями метро и транспорта. Жители Франкфурта называют подземную часть площади «Дыра» (нем. das Loch).

Здания на площади выполнены в различных архитектурных стилях. Кроме барочного здания Гауптвахты, остальные здания выполнены в современном стиле.

26. Современные торговые центры 27. Гауптвахта

Здание в стиле барокко, давшее название площади, было построено в 1730 году. Здание было штаб-квартирой городской милиции Штадтвер (нем. Stadtwehr) и содержала тюремное помещение. В XVIII веке Франкфурт всё ещё имел крепостные стены и собственный гарнизон. В 1833 году была предпринята неудачная попытка штурма Гауптвахты небольшой группой революционеров. После аннексии Пруссией города в 1866 году Гауптвахта утратила свою роль.

В здании разместился полицейский участок с тюремными помещениями. В 1904 году в здании разместилось кафе, где находится и сегодня. Здание сильно пострадало во время жестоких бомбардировок города войсками союзников во время Второй мировой войны. Здание было отстроено в 1954 году, в виде условно повторяющем первоначальный, только с видоизменённой кпышей. В 1967 году, во время строительства метро, здание было демонтировано и выстроено заново уже над новой станцией метро. Площадь подверглась новой масштабной реконструкции при строительстве станции пригородных поездов в 1978 году.

28. Поднялись на крышу  торгового центра Кауфхоф. Тут отменное пиво и замечательный вид на город.  29. Франкфурт, какое-то строительство в далеке, внизу бульвар Цайль 30. Магазины, справа внизу Liebfrauenstraße 31. Liebfrauenstraße 32. Площадь Гауптвахта с церковью Святой Екатерины (слева), зданиями Европейского Центробанка, и башней Комерцбанка, крайнее справа здание Японского центра 33. Площадь Гауптвахта

 34. Площадь Гауптвахта35. Франкфуртский Собор

Франкфуртский собор (Императорский собор святого Варфоломея — нем. Kaiserdom St. Bartholomäus) — самый большой храм Франкфурта-на-Майне, где раньше проводились церемонии коронации императоров Священной Римской империи.

На протяжении всей своей истории Франкфуртский собор был собором кайзерским, а не кафедральным собором епископии. Его большое значение в качестве национального символа основывается, скорее, на политическо-исторической роли в Священной Римской империи. В XIX веке собор стал символом единения германской нации.

36. Церковь святого Павла37. 38. 39. Мы с Нелой на смотровой площадке 40. Лотошник на бульваре Цайль  41. Бульвар Цайль. Деревья пока не распустились.42.  MyZeil – часть Palais Quartier – известен своей сквозной дырой в фасаде

комплекс зданий в центре города Франкфурт-на-Майне. Комплекс состоит из 4 зданий:

  • Дворец Турм и Таксис – был восстановленн по историческому образцу .
  • Офисное высотное здание Nextower (135 м)
  • Гостиничное высотное здание Jumeirah Frankfurt (96 м)
  • Торговый центр MyZeil
  • Дополнительно была сооружена многоярусная стоянка величиной примерно 1,7 га.
  • Строительные работы начались в июле 2004,а в феврале 2009 торговый центр и многоярусная стоянка открылись. В 2010 была закончена постройка высотных зданий. В августе 2011 открывался отель Jumeirah Frankfurt.

43. Уличные музыканты на бульваре Цайль 44. и еще 45. Мы перекусили в уличной забегаловке. Сосиска очень вкусная, похожа на нашу “домашнюю колбасу”. А в Амстердаме, помните, я ел бутерброд с селёдкой?!  46. А мы идем по рынку, посмотрим, чем тут торгуют…  47. Домашний свежий сыр. Прямо с производства. Торгуют сами фермеры, никаких перекупщиков!  48. Домашнее вино прямо от производителя!  49. Покупатели с удовольствием дегустируют, причем не по одному литру! Кто стоя… 50. …а кто сидя, обстоятельно!  51. Нела – шеф-повар ресторана, часто продукты она закупает сама, поэтому очень многих продавцов хорошо знает лично.  52. Стаканчик вина хотите? А домой возьмёте? Конечно!  53. Свежая зелень в горшочках. Поставьте на окно и отщипывайте по чуть-чуть. Всегда свежее!  54. Велосипедный город. 55. 56. 57. Какой ширины велодорожка!  58. Велостоянка и контейнер для стеклянных отходов. Обртите внимание, стекло тоже нужно сортировать. Прозрачное, коричневое и зелёное!  59. 60. Скверик 61. А мы пройдем через ещё один рынок. Тут продают сыр Раклет из которого готовят одноимённое блюдо

Первые упоминания о блюде Раклет содержатся в монастырских рукописях кантонов Обвальден и Нидвальден, рассказывающих о питательном «жареном сыре», который готовят пастухи в Альпах в Вале. Пастухи клали головку сыра близко к огню и соскребали медленно плавящийся сыр. Современный раклет сервируется с картофелем, маринованными огурцами, мостардой, различными видами ветчины. Существует множество сортов сыра для раклета, который выпускается с чесноком, красным перцем или из козьего молока. Современный раклет готовится в специальной настольной печке — раклетнице, для соскребания готового раклета существует специальная лопаточка — раклетный нож.

62. Разнообразие товара на прилавках 63. 64. 65. 66.  Церковь Св. Павла (нем. Paulskirche)

Строилась с 1789 по 1833 на месте снесённой в 1786 г. средневековой церкви, и до 1944 г. являлась главной лютеранской церковью Франкфурта. В церкви Святого Павла с 1848 по 1849 годы заседали делегаты первого германского парламента — Франкфуртского национального собрания. После бомбёжки 18 марта 1944 г. церковь сгорела. После Второй мировой войны она была восстановлена. В день сотой годовщины Франкфуртского национального собрания 18 мая 1948 г. церковь была открыта под названием Дом всех немцев (нем. Haus aller Deutscher). С этого момента она является национальным памятником и используется главным образом для общественных мероприятий.

67. Ратушная площадь Франкфурта – Площадь Рёмерберг. Прямо – церковь Святого Николая.

Исторический центр города – площадь Рёмерберг – имеет богатую историю, берущую начало во времена династии Штауфенов. Период расцвета Ремера приходится на позднее средневековье, когда здесь проходила не только знаменитая франкфуртская ярмарка, но и коронации немецких кайзеров.

68. В этот день на площади Рёмерберг проводилось несколько мероприятний, включая выставку собак и пикет в защиту окружающей среды. Здание справа – городская ратуша. 69. Пиво-вело-мобиль: садись, крути педали, попивай пивко и слушай экскурсию. Маршрут проходит по самым интересным местам города.  70. “Зелёный” пикет 71. Отдыхающие 72. Церковь Святого Николая 73. Старинная архитектура на противоположной стороне площади.  74. 75. Участники выставки собак 76. Археологический сад и Франкфуртский собор на дальнем плане 77. Элементы археологического сада 78. Уютные улочки Франкфурта. 79. Мы вышли на набережную Майна, на противоположной стороне собор Dreikönigskirche 80. Набережная 81. На набережной созданы все условия для велосипедистов и пешеходов, сзади мост Айзернер-Штег

Мост длиной 170 метров был сделан из особой клепаной стали, которую вырабатывали специально для этой стройки. Самый известный мост города появился в 1869 году из-за насущной необходимости: преодолевать реку можно было лишь по древнему Alte Bruecke, а Friedensbruecke был только железнодорожным. Учитывая, что постройка велась на средства всех местных жителей, становится понятна их особенная любовь к этому узкому пешеходному мосту.

82. На противоположной стороне Майна справа от моста начинается “набережная музеев” 83. К сожалению у меня слишком мало времени, снова опоздать на самолёт не хочется. Садимся на трамвай и едем мимо Площади Вилли Брандта. Знак €, но с другой стороны.  84. Еду на электричке в аэропорт.  Дальше будет немного фотографий самолётов и внутренностей аэропорта.

Франкфуртский аэропорт (нем. Flughafen Frankfurt am Main/Rhein-Main-Flughafen) один из наиболее нагруженных международных аэропортов, а Центральный вокзал города (нем. Frankfurt Hauptbahnhof) и Франкфуртская автомобильная развязка (нем. Frankfurter Kreuz) — один из крупнейших терминалов Европы и наиболее нагруженная транспортная магистраль континентальной Европы.

Аэропорт (нем. Flughafen Frankfurt am Main) расположен в 12 километрах от центра города, имеет три взлетно-посадочные полосы и обслуживает 265 направлений в режиме «нон-стоп» (с апреля этого года введён запрет на полёты с 22:00 до 6:00). Франкфуртский аэропорт входит в десятку крупнейших аэропортов мира и является крупнейшим перевалочным пунктом грузоперевозок в Европе. Аэропорт выступает в роли хаба для компании Кондор (нем. Condor) и главного хаба для флагмана немецкой авиации — Люфтганзы (нем. Lufthansa). Исходя из нагрузки на аэропорт его относят оценивают как второй или третий по загруженности аэропорт Европы, после лондонского Хитроу (англ. London Heathrow Airport) и парижского Шарля де Голля (фр. L’aéroport de Paris-Charles-de-Gaulle). Пассажиропоток аэропорта в 2009 году составил 50,9 миллионов человек. До аэропорта из города можно добраться на машине, автобусе, электричке. Аэропорт располагает двумя железнодорожными станциями — регионального сообщения и дальнего следования. На поезде регионального сообщения (пригородная электричка) в город можно добраться на маршрутах S8 и S9, которые идут в направлениях — главный вокзал (нем. Frankfurt (Main) Hbf)), Оффенбах Ост (нем. Offenbach Ost) или Ханау (нем. Hanau). Время в пути до города на электричке занимает 10-15 минут.

В Германии существует аэропорт со сходным названием Франкфурт Ханн (нем. Flughafen Frankfurt-Hahn), который, однако, расположен в 120 километрах в городе Лаутзенхаузен (нем. Lautzenhausen). До этого аэропорта можно добраться только на машине или автобусе. Каждый час с главного вокзала отходят автобусы в направлении аэропорта Франкфурт Ханн (время в пути — 1 час 45 минут). В прошлом году услугами аэропорта воспользовались порядка четырёх миллионов человек, который является базовым для компаний дискаунтеров, таких как Ryanair.

На юго-востоке аэропорта Франкфурта, возле городка Эгельсбах (нем. Egelsbach) располагается аэропорт Франкфурт Эгельсбах (нем. Flugplatz Frankfurt-Egelsbach), который специализируется на частной и спортивной авиации.

85. Самолет известного туроператора. 86. Забирают наш трап. 87. По рулежной дорожке едем к полосе  88. Грузовые самолеты и грузовые терминалы.  89. Снова грузовик.  90. А это грузовые терминалы. 91. Перед нами борт пошел на взлёт . Раньше интервал между самолётами был 57 секунд, а в связи с ограничением полётов ночью он сократился и теперь составляет 48 секунд (!).  92. Вот и наш борт уже оторвался и пошел на взлёт.  93. Тень нашего самолёта на земле.  94.  95. Внизу город Мёрфельден 96. 97. Мёрфёльден и железная дорога, проходящая сквозь него. 98. Очистные сооружения Мёрфельдена. 99. Хорошо видна железная дорога, слева стадион SKV Mörfelden (Mörfelden-Walldorf)  100. 101. Видна часть трассы и индустриальной зоны Морфёльдена, на горизонте Франкфурт. А ещё видно отель, в котором  провёл ночь. 102. 103. 104. 105. Городок Gernsheim на излучине Майна 106. 107. 108. Какой-то аэродром  109. Какое-то озеро, скорее всего уже в Швейцарии.  110. Начинаются горы.  111. Пики становятся выше, покрываются снежными шапками.  112. 113. 114. 115. 116. 117.

 Вот так закончилось моё путешествие. Про то, как я долетел в Сплит и о походе по Хорватии весной я расскажу в следующий раз. Спасибо, что читали о моих путешествиях, приглашаю Вас присоединиться к яхтенному походу по Северному морю и Канарским островам.