RO

Дневник, поездки, путешествия. Мысли в сайт.

Опыт эксплуатации радиостанции Standard Horizon HX-851

without comments

Многие из моих постоянных читателей знают, что я часто работаю капитаном парусной яхты, организовываю яхтенные круизы. В этом мне помогает современная и надёжная радиостанция Standard Horizon HX-851.

Эксплуатирую я ее около года, и за это время уже накопился опыт, которым я готов поделиться с вами.

Standard Horizon HX-851 floating

Технические характеристики:

  • Радиостанция морского диапазона
    • Передача 156,025 — 157,425 MHZ
    • Прием 156,050 — 162,000 MHZ
  • Вес — 335г
  • размеры (без антены) 62,5 х 141,5 х 45 мм
  • Стандарт влагозащиты IPX7 (рация может быть погружена в морскую воду)
  • Максимальная мощность 6 Вт (есть режимы 1, 2.5, 5 и 6 Вт)
  • Не тонет в воде
  • Встроенный 12 канальный GPS приёмник
  • Компас на дисплее
  • Возможность ввода навигационных точек (до двухсот)
  • Светится в темноте за счет светонакопительной рамки
  • Встроенный Цифровой Избирательный Вызов
  • Индикация громкости и шумодава на дисплее
  • Программное сканирование, приоритетное сканирование и двойное прослушивание
  • Возможность программирования имён каналов пользователем
  • Автоматическое срабатывание проблескового маячка при погружении в воду

Standard Horizon HX-851 светится в темноте

Эксплуатация на яхте:

В основном радиостанцию я использую на яхте. Это очень удобно, поскольку судовая станция размещена, как правило, внутри корпуса яхты, а в развлекательном круизе поставить на вахту некого, я на вахте один. Поэтому в руках нужна легкая и удобная станция. Корпус Standard Horizon HX-851 изготовлен из прочного нескользящего пластика, на ощупь он даже немного похож на резину. Благодаря этому лежит в руке хорошо, не выскальзывает из мокрой руки, да и перчаткой за него тоже можно ухватиться удобно.

HX851cordРазмер и вес

Радиостанция выглядит массивной и на вид обманчиво тяжелая. Но в крупной мужской руке лежит удобно. Вес 335 граммов не воспринимается не комфортным. Однако, мне приходилось пользоваться и значительно меньшей по размеру и весу станцией (не плавающей, также в ней не было GPS и DSC).

Вместе с антеной размер станции становится равным 283 мм, что чуть меньше листа формата А4. В целом геометрические размеры станции удобны для использования мужчиной с крупными руками. В женской руке станция выглядит не совсем к месту.

Влагозащита

Возможность использования станции в экстремальных условиях без дополнительной защиты поражает и удивляет. Чего стоит полное погружение станции в воду, после этого начинает мигать индикатор, помогая найти устройство в темноте, даже если оно вывалилось за борт ночью. А благодаря  мощной клипсе на задней поверхности рации она всегда плавает лицевой стороной вверх.

Крепление на одежду

Для ношения станцию можно удобно  прикрепить на ремень или шлейку непромокаемого комбинезона с помощью клипсы. Для страховки станци я использую страховочный шнур длинной около 120 сантиметров связанный в кольцо. С помощью шнура станцию удобно носить на шее, а также можно крепить к элементам яхты. Крепление шнура — через ушки на корпусе клипсы.

Время работы и зарядки аккумуляторов

Автономность рации составляет около 8 часов в смешанном режиме. Это не много по сравнению с чистыми VHF станциями, тут есть расход энергии еще и на работу GPS-приёмника.   Именно поэтому я сразу приобрел второй аккумулятор. При работе в паре аккумулятор успевает полностью зарядиться (с запасом по времени) пока используется резервный. Для смены аккумулятора нужна монетка либо очень-очень крепкие ногти (не советую).

Зарядное устройство представляет собой кредл, который можно использовать одновременно для зарядки и передачи NMEA-информации другим судовым устройствам. Таким образом рация может служить центром коммуникационно-навигационной сети малого судна.

Зарядка возможна от сети питания 220вольт. А для удобной зарядки на борту судна можно использовать специальный аксесуар — зарядное устройство от бортовой сети яхты на 12 вольт (В комплект не входит, стоит €30). Я собрал аналогичное самостоятельно (€3). Помните, что производитель не рекомендует использование станции с несертифицированными устройствами. Но разве это кого-то остановит?

Для сборки необходимо два компонента: подходящий разъем от зарядного устройства ноутбука и штеккер для прикуривателя. Все компоненты с радиорынка. Время сборки 5 минут. Вы, как и всегда, делаете это на свой страх и риск.

Безопасность

Пожалуй, наиболее интересная особенность данной станции — поддержка системы цифрового избирательного вызова DSC. Благодаря этой системе можно послать сигнал бедствия, включающий точные координаты станции, ее номер MMSI, характер бедствия.

При приёме чужих сигналов бедствия станция позволяет настроить навигацию к точке бедствия и далее двигаться к ней используя функцию компаса по GPS.

Индивидуальный и групповой вызовы

Система DSC позволяет удобно вызывать другие станции с использование номера MMSI (индивидуальный номер станции) или группу станций. При вызове все станции переходят на определенный канал, и далее работают как обычные станции VHF.

Дальность действия

В условиях похода несколькими яхтами рация незаменима для координации действий. В некоторых случая мне приходилось держать связь с 17ю яхтами. Дальность действия в море составляет около 10 морских миль на приём и 5-10 миль на передачу в зависимости от погодных условий. Очень сильно на качество и дальность связи влияет высота антены.

Резюме

Плюсы

  • поддержка VHF-DSC
  • мощность 6 ватт
  • плавает и не боится воды
  • наличие GPS
  • можно использовать в качестве «сетевого» NMEA-устройства
  • есть «зарядка» от бортовой сети яхты

Минусы

  • относительно быстро расходуется батарея
  • большой размер

Итог

Станция оправдала свою покупку. В работе станция удобна и надежна. Про покупку не жалею

Приглашаю к сотрудничеству

производителей яхтенных дельных вещей, оборудования, аксесуаров, одежды, программного обеспечения. Вы можете предоставить свои товары для тестирования. Они будут исследованы в максимально сложных условиях, а отзыв об эксплуатации будет размещен на этом сайте а также в социальных сетях. Я покажу ваш товар в условиях реальной эксплуатации, со всеми его преимуществами. Впрочем, это предложение может быть интересно не только яхтенным брендам. Цифровая электроника, компьютерная техника, фото и видеотехника может быть протестирована.

Добро пожаловать, предлагайте на тест!

[contact-form-7 id=»2163″ title=»Test-drive»]